ГлавнаяВсе рецептыСоусыДомашний уксус из чёрной смородины

Домашний уксус из чёрной смородины

1 час

5 и более порций


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам понадобится:
  • Чёрная смородина — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Листья смородины и вишни — 5-8 шт

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Не скажу, что уксус в прошлом занимал какое-то особое место в моём меню. Правда, при домашних заготовках без него обойтись бывает трудно. Ещё я лью по утрам в овощной салат по 1 чайной ложке. Знаю, что им гасят соду. Но кроме синтетического, есть винный, яблочный, бальзамический. Собственно, много чего об уксусе можно почерпнуть в литературе или в сети — https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/uksus.htm Решил и я приготовить уксус в домашних условиях, и вот что из этого вышло.

Как приготовить домашний уксус из чёрной смородины

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Ингредиенты для домашнего уксуса из чёрной смородины

Шаг 2

2

2. Вскипятить два литра чистой воды, растворить в ней 200 г сахара и остудить

Шаг 3

3

3. Чёрную смородину раздавить, превратить в кашицу, засыпать в трехлитровую банку. Туда влить остывшую воду с сахаром и засыпать листья чёрной смородины и вишни. Горлышко банки накрыть в 2-3 слоя марлей и зажать резинкой. Банку встряхнуть и поставить в тёмное место. Всё вышеуказанное я проделал 10 августа 2021 года.
В последующие 7 суток взбалтывать содержимое банки, а в дальнейшие 7 недель не трогать банку, оставив её в тёмном месте.

Шаг 4

4

4. Так банка и её содержимое выглядели спустя 2 месяца, а поскольку внутри образовалось нечто весьма похожее на чайный гриб, можно было не сомневаться — уксус получился.

Шаг 5

5

5. Такая взвесь ничто иное как уксусная матка, и с её помощью можно сделать уксус гораздо быстрее — дней за 20.

Шаг 6

6

6. Процедив содержимое банки, получил уксус. Он довольно тёмный, непрозрачный и с убедительным кислым винным запахом. За 2 месяца в банке прошло спиртовое брожение с образованием вина, а впоследствии вино прокисло и превратилось в уксус. Собственно, весь процесс прошёл на моих глазах и какой-либо «химии» в конечный результат я не добавлял. Конечно, магазинный уксус относительно дешёв, но из чего он — нам не известно.

Шаг 7

7

7. Разведя полученный уксус до приятного вкуса, его можно использовать по назначению — в качестве приправы и при консервации. Оставшийся неразбавленный уксус я залил в бутылки и поставил в тёмное место — там он станет ещё качественнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Вкуснейшая домашняя аджика

Вкуснейшая домашняя аджика

Share this... Facebook Pinterest VK Twitter Рецепт обалденной домашней аджики! ⠀Когда я впервые попробовала эту ...

Соус с кабачками для пасты или риса

Соус с кабачками для пасты или риса

Share this... Facebook Pinterest VK Twitter 30 минут 4 порции Добавить в кулинарую книгу Убрать ...

Яндекс.Метрика