ГлавнаяВсе рецептыДесертыЯблочный торт

Яблочный торт

Содержание:
  1. Яблочный торт рецепт
  2. Яблочное пюре для торта
  3. Тесто для коржей
  4. Крем для яблочного торта
  5. Коржи для яблочного торта
  6. Сборка яблочного торта

В кулинарном деле осень в первую очередь ассоциируется с яблоками. Это время, когда наиболее популярна шарлотка и другие яблочные изделия — всевозможные пироги, зефир, крамбл, кексы, печенье. В разгар согревающих и ароматных чаепитий уместно приготовить и праздничный десерт с применением сочных кисло-сладких плодов, например, представленный в рецепте яблочный торт с насыщенным и выразительным вкусом.

Изделие состоит из тонких нейтральных коржей, размягченных после длительной пропитки. Главным акцентом является крем с большим количеством яблочного пюре, которое и задает основной вкусовой тон всему десерту. Яркая и приятная кислинка яблок в полной мере сохраняется в готовом торте. Десерт получается очень нежным, в меру сладким и сбалансированным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 7 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки;
  • мука — около 500 г.

Для яблочного пюре:

  • яблоки зеленые — 1300 г;
  • сахар — 100 г.

Для крема:

  • яблочное пюре — вся порция;
  • сметана 20-25% — 250 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 300 г.

Для обсыпки:

  • грецкие орехи — 70 г.
к содержанию ↑

Яблочный торт рецепт

Яблочное пюре для торта

  1. Яблоки промываем, срезаем тонкий слой кожуры и удаляем сердцевину с семенами. Подготовленные плоды режем произвольно на кусочки среднего размера (длиной 1,5-2 см). Сгружаем нарезку в объемную кастрюлю и добавляем 1,5 стакана воды. Даем жидкости закипеть.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и держим яблоки на медленном огне около 20 минут. Фруктовые кусочки должны стать очень мягкими, почти пюрированными, кашеобразными. Если в кастрюле осталось много влаги, увариваем яблочную массу без крышки до выпаривания лишней жидкости.
  3. Сняв с огня, растираем погружным блендером до однородного состояния. Действуем аккуратно — горячее пюре может брызнуть.
  4. Порциями протираем яблочную массу через сито, чтобы в крем не попали частицы кожуры или семечки, случайно пропущенные при чистке яблок. Надавливаем ложкой с усилием и не забываем собрать пюре с обратной выпуклой стороны сита.
  5. К протертой и еще горячей массе добавляем сахар. Перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем яблочную смесь до комнатной температуры, а затем убираем для охлаждения в холодильник. Можно и даже предпочтительнее сделать пюре заранее, например, накануне вечером перед запланированным приготовлением торта. Это удобно — не придется тратить время, ожидая долгого остывания яблочной массы, да и весь процесс формирования десерта пойдет гораздо быстрее.

    к содержанию ↑

    Тесто для коржей

  6. Яйца взбиваем с простым и ванильным сахаром до пышности и почти полного растворения крупиц.
  7. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло нарезаем произвольно и добавляем к яичной смеси.
  8. Слегка взбиваем. Получается неоднородная жидкая масса с мелкими масляными вкраплениями.
  9. Часть муки (примерно 200 г) просеиваем с разрыхлителем, корицей и имбирем. Добавляем соль и перемешиваем сухую смесь. Высыпаем к масляно-яичной массе.
  10. Размешиваем до растворения сухих участков.
  11. Далее подсыпаем муку, замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. При необходимости вводим дополнительную порцию муки. Долго не месим — достаточно только сформировать единый ком. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 1-2 часа убираем в холодильник.

    к содержанию ↑

    Крем для яблочного торта

  12. Пока охлаждается тесто, подготовим крем. Вареное сгущенное молоко взбиваем миксером до мягкости и гладкости.
  13. Небольшими порциями добавляем холодную сметану, размешивая массу ложкой. Должна получиться однородная, равномерно окрашенная смесь.
  14. Добавляем охлажденное яблочное пюре и перемешиваем крем для соединения всех компонентов. Убираем в холодильник на время формирования и выпекания коржей.

    к содержанию ↑

    Коржи для яблочного торта

  15. Охлажденное тесто делим на 6 равных частей (удобно воспользоваться кухонными весами). Берем одну порцию и выкладываем на лист пергаментной бумаги. Раскатываем через пищевую пленку в максимально тонкий пласт.
  16. С раскатанной заготовки снимаем пленку. Прикладываем крышку от кастрюли или тарелку диаметром 20-21 см. Ножом очерчиваем контур будущего коржа.
  17. Обрезки откладываем в сторону. Корж по всему периметру прокалываем вилкой, затем вместе с бумагой переносим на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  18. Выпекаем 5-10 минут — до легкого зарумянивания по краям. Пока выпекается первый корж, раскатываем следующий и т.д.
  19. Все обрезки теста собираем, раскатываем и выпекаем еще один корж. Всего получается 7 штук круглых заготовок.
  20. Обрезки, оставшиеся от последнего коржа, раскатываем произвольно и тоже выпекаем — эта часть пойдет на обсыпку десерта.

    к содержанию ↑

    Сборка яблочного торта

  21. Собирать торт удобно в разъемном кольце — оно удержит всю многослойную «конструкцию» на месте, коржи не будут разъезжаться в стороны по скользкому крему, а итоговый торт получится идеально ровным и аккуратным. Итак, размещаем кольцо на тарелке. Чтобы крем не протекал за пределы формы, в качестве дна прокладываем фольгу, поднимая ее по внешним стенкам вверх. Опускаем в емкость остывший корж. От крема откладываем 3-4 столовые ложки для обмазки боковых сторон и убираем в холодильник. Всю остальную порцию распределяем на коржи. Можно взвесить общее количество крема на весах и разделить на 7 — таким образом мы узнаем сколько крема уйдет на каждый слой. Коржи должны быть пропитаны очень тщательно! Промазав первый мучной пласт, выкладываем следующий и т.д.
  22. Нанеся крем на верхний корж, прикрываем десерт пищевой пленкой и обязательно убираем на ночь в холодильник для полной пропитки и закрепления формы.
  23. С утра освобождаем торт от формы. Проведя ножом вдоль борта, снимаем кольцо, удаляем фольгу. Отложенным кремом смазываем всю боковую поверхность.
  24. Пласт из обрезков теста измельчаем в чаше блендера до крошек. Следом прокручиваем и орехи, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера. Перемешиваем крошки и ореховые частицы. Обсыпаем торт со всех сторон, слегка прижимая сухую смесь ладонью. Очищаем тарелку вокруг десерта.
  25. За ночь яблочный торт уже достаточно настоялся в холодильнике, поэтому после обсыпки можно сразу нести его к столу. Разрезаем и пробуем!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Сырники с изюмом в духовке

Сырники с изюмом в духовке

Эти сырники получаются менее жирные нежели, приготовленные на сковороде, посмотрел представленные рецепты, все же мой ...

Шоколадные пирожные на сковороде "Вкус мороженого"

Шоколадные пирожные на сковороде «Вкус мороженого»

Вкусное пирожное, которое по вкусу напоминает сливочное мороженое. А если оставить на несколько часов в ...

Яндекс.Метрика