ГлавнаяВсе рецептыДесертыКекс на кефире в духовке

Кекс на кефире в духовке

Рецепты кексов буквально спасают, когда хочется сделать простую домашнюю выпечку к чаю без длинного списка продуктов, долгой формовки и многоэтапного процесса. Элементарный замес теста, самый базовый состав, а результат неизменно отличный! Не нужно подобно бисквиту отделять белки от желтков, добиваться устойчивой пены, соединять компоненты частями и щепетильно все вымешивать. Достаточно взбить масло с сахаром и поочередно добавить все остальные продукты.

Сегодня печем кекс на кефире в духовке. Рецепт сохраняет в основе типичное масляное тесто.  К главным и неизменным продуктам добавляется только кисломолочный напиток, в качестве начинки стандартно используется изюм. Последний можно заменить другими добавками — любыми сухофруктами, орехами, ягодами, маком, шоколадными осколками и т.д. Для теста подходит не только самый свежий кефир — рецепт позволяет пустить в ход и застоявшийся, просроченный напиток.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г (+ 1 ст. ложка для изюма);
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • изюм — 100 г.

Кекс на кефире в духовке рецепт

  1. Заранее вынутое из холодильника, подтаявшее масло соединяем с двумя видами сахара (обычным и ванильным). Пару минут взбиваем миксером.
  2. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать массу после каждого.
  3. Бросаем щепоть соли и вливаем кефир. Слегка взбиваем, чтобы кисломолочный напиток впитался в масляную основу.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к масляно-кефирной смеси. Перемешиваем ложкой. Как только мука впитается, и масса станет единым целым, останавливаемся. Долго вымешивать не нужно!
  5. Изюм промываем, салфетками убираем влагу. Добавляем ложку муки и перемешиваем, покрывая сушеные ягоды светлой оболочкой. Загружаем добавки к тесту.
  6. Последний раз слегка перемешиваем — только для распределения изюма.
  7. Выкладываем вязкое кефирное тесто в емкость для кекса. Если используется силиконовая форма, смазывать стенки маслом нет необходимости. Выпекаем кекс на кефире в духовке, заранее раскаленной до 170 градусов, около 40-50 минут. Время зависит от толщины мучного слоя. Чтобы убедиться в готовности, погружаем глубоко внутрь выпечки деревянную шпажку. Проверяем на сухость — на палочке не должно оставаться сырого теста и влажных крошек.
  8. Остужаем готовый кекс и извлекаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой.

Кекс на кефире готов! Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Сырники с изюмом в духовке

Сырники с изюмом в духовке

Эти сырники получаются менее жирные нежели, приготовленные на сковороде, посмотрел представленные рецепты, все же мой ...

Шоколадные пирожные на сковороде "Вкус мороженого"

Шоколадные пирожные на сковороде «Вкус мороженого»

Вкусное пирожное, которое по вкусу напоминает сливочное мороженое. А если оставить на несколько часов в ...

Яндекс.Метрика