ГлавнаяВидео-рецепты«Козунак великденски» пасхальный хлеб

«Козунак великденски» пасхальный хлеб

Козунак — традиционный румынский, молдавский и болгарский пирог, приготовляемый на Пасху. Русский аналог — кулич, украинский — паска.
Заполнение может содержать орехи, арахис, мак, изюм, рахат-лукум, фруктовый сахар (сушеный), свежий творог (так обычно готовят на Пасху), какао, мармелад или комбинации этих ингредиентов: из грецких орехов и мака, орехов и какао, изюма с мёдом, сладкого сыра и изюма, и т. д.

Ингредиенты для «"Козунак великденски" пасхальный хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    330 г
  • Дрожжи
    (у меня сухие)

    5 г
  • Кардамон

    0.5 ч. л.
  • Молоко

    100 мл
  • Сахар
    (+ для присыпки)

    110 г
  • Масло сливочное

    40 г
  • Масло растительное

    40 г
  • Яйцо куриное

    1 шт
  • Желток яичный
    (2 в тесто, один для покрытия)

    3 шт
  • Ванилин

    по вкусу
  • Соль
    (щепотка)
  • Сухофрукты
    (у меня изюм и клюква)

    120 г
  • Орехи грецкие
    (любые)

    по вкусу

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
2667.6 ккал
белки
63.6 г
жиры
108.5 г
углеводы
431.4 г

Порции

ккал
222.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
9 г
углеводы
36 г

100 г блюда

ккал
296.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
47.9 г

 

Рецепт «"Козунак великденски" пасхальный хлеб»:

1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.

2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.

3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление. Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло ( его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло. Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.

7. Форму смазать маслом и застелить бумагой ( у меня форма 24 см ).

8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части, затем каждую часть ещё на 3. Кусочки округлить и оставить на 15 минут.

9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты. Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом. Получится 6 рулетов.

10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.

12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.

13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

d116a2bd98e0f3da9b943bae2f24ee23

Пангасиус в панировочных сухарях, в духовке

Хрустящий пангасиус | Пангасиус в панировочных сухарях, в духовке. Я очень давно хотел приготовить данный ...

058495f2dc6bcbe178e0eadc9c2bc7f6

Блинные треугольнички с творогом и персиком

Красиво подать блины с начинкой можно в виде треугольников, ведь это совсем не сложно. Получается ...

Яндекс.Метрика