ГлавнаяВсе рецептыМусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем

bf75610d

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим «мусака» — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г картофеля
  • 1 крупный баклажан
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г фарша из свинины и говядины
  • 2 крупных помидора
  • по щепотке сухого розмарина и тимьяна
  • соль по вкусу
Для соуса:
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • мускатный орех

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусака с баклажанами и картофелем. Варим картофель
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.
Шаг 2
Мусака с баклажанами и картофелем. Режем баклажаны
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем ломтики на решетку
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Мусака с баклажанами и картофелем. Промакиваем бумажными полотенцами
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Мусака с баклажанами и картофелем.  Обжариваем баклажаны
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Мусака с баклажанами и картофелем. Нарезаем лук
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Мусака с баклажанами и картофелем. Жарим лук
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Мусака с баклажанами и картофелем. Обжариваем фарш
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Мусака с баклажанами и картофелем. Картофель нарезаем ломтиками
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Мусака с баклажанами и картофелем. Нарезаем помидоры
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем фарш
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем картофель
На фарш — оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем баклажаны
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем помидоры
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Мусака с баклажанами и картофелем. Вливаем молоко
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Мусака с баклажанами и картофелем. Добавляем сметану и яйцо
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Мусака с баклажанами и картофелем. Выливаем соус в форму
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Мусака с баклажанами и картофелем. Запекаем
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Шаг 21
Мусака с баклажанами и картофелем. Разрезаем на порции
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

4222e895d27f5396d09bbc60498eb381

Лепешки с брынзой на сковородке

Предлагаю приготовить сегодня очень вкусные и ароматные лепёшки на сковородке с начинкой из брынзы и ...

91ce0b2b397b76822d1eb295c610558c

Яйца, фаршированные овощами

Друзья мои, всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом фаршированных яиц от моей мамы. Он проверенный ...

Яндекс.Метрика