ГлавнаяВидео-рецептыПольский пирог «Плесняк»

Польский пирог «Плесняк»

Предлагаю испечь польский пирог Плесняк. В нём прекрасно сочетается песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая прослойка и воздушное сладкое безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)

Ингредиенты для «Польский пирог "Плесняк"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. с горкой)
     —
    350 г
  • Масло сливочное

    (холодное)
     —
    200 г
  • Разрыхлитель теста

     —
    2 ч. л.
  • Сахар

     —
    30 г
  • Желток яичный

     —
    5 шт
  • Какао-порошок

     —
    1 ст. л.

Ягодная начинка

  • Смородина черная

    (свежая или размороженная, или 400 г варенья из смородины)
     —
    250 г
  • Сахар

     —
    120 г
  • Крахмал кукурузный

    (с горкой)
     —
    1 ст. л.

Безе

  • Белок яичный

    (комнатной температуры)
     —
    5 шт
  • Сахар

     —
    150 г
  • Крахмал кукурузный

    (с горкой)
     —
    2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4419.3 ккал

белки


82 г

жиры


214.9 г

углеводы


653.4 г

Порции

ккал
552.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
26.9 г
углеводы
81.7 г

100 г блюда

ккал
294.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Польский пирог "Плесняк"»:

Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.

К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.

Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.

Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.

Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.

Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.

Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.

Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.

К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до "стойких пиков". В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.

Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.

Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.

По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0d63cc91210050db4d72dff845de6de0

Пирожки с яблоками и вишней

Давайте испечем сегодня пирожки со сладкой начинкой, например с яблоком и вишней. Пирожки приготовим на ...

2b360b0e7b969111b11c1f903b08d025

Лимонная курица

Дорогие поварята, сегодня для Вас рецепт приготовления одного из самых известных блюд китайской кухни — лимонной ...

Яндекс.Метрика