ГлавнаяВсе рецептыСоусыСоус ткемали из зелёной алычи

Соус ткемали из зелёной алычи

1 час

5 и более порций

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам понадобится:
  • Алыча зеленая 1 кг
  • Сванская соль 1 ст. ложки
  • Мята или омбало — болотная мята половина пучка (15 грамм)
  • Кинза 1 пучок (30 грамм)
  • Укроп 1 пучок (30 грамм)
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка
  • Красный острый перец 0,5 стручка
  • Чеснок 0,5 головки
  • Соль, сахар по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Каждый раз, когда встаёт вопрос о соусе, хочется не традиционный томатный, да ещё и магазинный с его стабилизаторами и всякими E, а в меру острый и с кислинкой приготовленный самостоятельно. Рассматривая варианты домашних соусов, остановился на ткемали из зелёной алычи. При этом не ставил перед собой амбициозной задачи – приготовить его точь-в-точь с оригинальным, поскольку есть в ткемали такие ингредиенты, которых днём с огнём не отыщешь на рынках и в магазинах. Мой вариант ближе к тем вкусам, которые уже сформировались с учётом имеющихся заболеваний. Попробуйте и вы домашний соус ткемали на белорусский манер.

В основе рецепта ингредиенты, указанные здесь — https://www.coolnws.ru/eda/tkemali-zelenyi-iz-alychi/ с изменениями, вызванные отсутствием оригинальных трав и приправ Грузии (болотной мяты и сванской соли)

Как приготовить соус ткемали из зелёной алычи

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Ингредиенты соуса. Нужно отметить, что на видео, где готовят ткемали именно в Грузии, самих трав и пряностей по минимуму. А на различных сайтах в качестве ингредиентов соуса можно встретить и базилик, и тимьян, и петрушку, и фенхель... Т.е., у того, кто готовит соус может быть собственный набор ингредиентов, исходя из его представлений и какого-то основного, признанного самым верным рецепта попросту нет.

Шаг 2

2

2. Засыпаем алычу в кастрюлю, предварительно избавив её от плодоножек, листьев и помыв, заливаем водой и ставим на огонь.

Совет

Важно просмотреть каждый плод, исключив попадание червивых.
Нужно самому определить то количество воды, которого будет достаточно для соуса. В разных рецептах разные подходы. Где-то берут на 4 кг плодов 300 мл воды, где-то считают допустимым чтобы вода покрывала насыпанные в кастрюлю плоды.
Важным считается выбор такой кастрюли, в которой будет исключено пригорание.
Рассчитывая получить определённое количество соуса, нужно учитывать сколько уйдёт в отходы с косточками и кожурой.

Шаг 3

3

3. Пока варится алыча, готовим заправку из трав

Шаг 4

4

4. Измельчаем чеснок

Шаг 5

5

5. и горький перец

Шаг 6

6

6. Всё мелко порезанное загоняем в блендер

Шаг 7

7

7. и получаем готовую заправку для соуса

Шаг 8

8

8. После того как алыча разварилась, кожура и косточки легко отделяются от мякоти

Шаг 9

9

9. с помощью лопатки полученную смесь пропускают через дуршлаг, получая жидкое пюре

Шаг 10

10

10. Полученную взвесь с мякотью продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая

Шаг 11

11

11. добавляем в неё подготовленную заправку

Шаг 12

12

12. порошок кориандра

Шаг 13

13

13. соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу, доводим до кипения, но не кипятим.

Совет

Нужно учитывать, что в горячем состоянии соус може показаться на вкус и слишком солёным, и недостаточно кислым. А когда соус остынет, исчезнут и такие обманчивые ощущения.

Шаг 14

14

14. Готовый соус разливают в заранее приготовленную простерилизованную посуду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Хорош такой соус к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Соус с кабачками для пасты или риса

Соус с кабачками для пасты или риса

30 минут 4 порции Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте первым, кто ...

Аджика от Волохи

Аджика от Волохи

Сегодня готовим вкусную домашнюю аджику по рецепту Волохи. Это кулинарный канал на ютубе. Володя, спасибо ...

Яндекс.Метрика